В интернете сейчас есть множество статей, блогов и форумов по самостоятельному ремонту шуб. И мы неоднократно сталкиваемся, видим и переделываем эти «ремонты». Рассмотрим несколько таких советов:
Совет № 1: при разрывах сшить мездру (кожевую часть меха) вручную через край. Когда вы сшиваете мездру вручную, на 1см. длинны такого шва приходится 2 - 4 стежка. Нагрузка при носке, распределяется на это малое количество стежков и нитки просто разрезают мездру. В следствии этого, края разрыва становятся рваные, а вместо разрыва уже образовалась дыра. Вы опять зашиваете эту дыру и она опять рвется, не только из-за качества шва, но и от того, что забрали ширину.
При сшивании скарняжной машиной в 1 см. от 10 до 15 стежков и нагрузка на каждый миллиметр мездры распределяется одинаково. А если нам приходится чинить такой ремонт, как описан выше: то мы выравниваем все рваные края и если дыра большая, то вынуждены вставлять туда кусочек меха. А его где-то надо взять? При этом он должен соответствовать по длине, цвету, направлению ворса и подпуши. И естественно такой ремонт вырастает в цене в несколько раз, в отличие от первоначального.
Совет № 2: зашить разрыв прямострочной швейной машиной. Также мы видим много ремонтов, когда сами, либо непрофессиональная швея на дому зашивает разрывы швейной машиной, стачивают мездру как ткань, с припусками, или ещё интересней – зигзагом. Эти швы становятся жёсткими и стоячими, видно неравномерное скопление ворсин, которые топорщатся. Конечно, если мездра свежая в хорошем состоянии, то может выдержать небольшой период носки, при условии, что изделие не тесное. Но когда изделие попадает к нам, уже приходится всё срезать, так как побитая дырками мездра начала «разлазится» и не пригодна для носки.
Совет № 3: заклеить разрыв или шубу флизелином (дублерином). Все эти материалы клеятся утюгом. Не всегда можно выдержать правильную и стабильную температуру клейки, что приводит к ожогу мездры. В месте ожога мездра становится жёсткой, не эластичной и стянутая. Если клеить на низкой температуре, то флизелин при первой же носке отклеивается и не держит разрывы.
Приведём пример: полушубок из козлика. Его хозяйка, неоднократно, сама зашивала разрывы на полочке возле рукава, а мездра всё дальше рвалась. Закончилось тем, что не могла в нём пошевелить рукой, так как уменьшила полочку по ширине на 13 см. Когда мы выпороли все «эти швы», то обнаружили дырку 13*15 см. Мы, конечно, исправили ситуацию, сделали в ставку из меха, взяв предварительно мех из капюшона. Всё получилось шикарно. Вы можете убедиться сами в этом на фото.
До ремонта: |
После ремонта |
|
|
Большая просьба к владельцам меховых изделий - не ремонтируйте шубы дома самостоятельно, это как производить ремонт дорогого автомобиля (Mercedes или Lexus) у себя в гараже. Результаты самостоятельных ремонтов приводят к тому, что такой ремонт выходит в 2-3 раза дороже, чем он бы стоял изначально.
|